ЕГРН РОСРЕЕСТР
получить выписку
Калькулятор
кадастровых работ

Нужно ли делать межевание

10 Мая 2018
Нужно ли делать межевание

Если коротко — то да, нужно, и вот почему:

Межевание, в законодательстве было не обязательным в ряде действий с земельными участками долгое время. Но в последнее время изменения в земельном законодательстве происходят регулярно, собенно при учете и регистрации земли.

Раньше, довольно большое число собственников получали кадастровый паспорт, отказываясь при этом проводить межевание своих наделов. Это было связано с обычным нежеланием делать то, что по закону не являлось обязательным. Такой порядок вещей привел к большому количеству ошибок в определении границ земельных участков.

Земля имеет свойство терять свою первоначальную форму и со временем претерпевать изменения, которые требуют уточнений. В первую очередь, это касается земельных участков, где почва подвержена быстрой эрозии.

Большое количество кадастровых паспортов не содержит сведений о том, какие границы имеет указанная территория, это тоже одна из причин, - то, зачем нужно межевание земельного участка.

Межевание необходимо, если Вы планируете возводить на участке дом, ну и продать участок без межевания проблематично.

Согласно нормам законодательства (ст.19, 20 ФЗ N122-ФЗ), если у земельного участка нет данных о координатах его границ, то его государственная регистрация может быть приостановлена. Правда, исключение составляют случаи, когда участок дан для садоводства и огородничества. Однако, такие исключения к 2020 году перестают действовать, и любые сделки с земельным участком, имеющим кадастровый паспорт и кадастровый номер станут невозможны.

Процедура межевания позволяет с точностью определить границы Вашего земельного участка​. Это поможет Вам избежать правопритязаний соседей, и в случае возникновения спорных ситуаций. Самые частые из них:

  • Претензии о смещении точек участка в свою пользу
  • Нарушение иных границ участка
  • Другие причины

При этом факт наличия межевого дела у Вас может стать решающим, и снять все прочие вопросы. Ведь могут возникнуть ситуации, когда истцом будет выступать собственник близлежащего участка земли, у которого найдутся обоснованные обстоятельства, позволяющие повернуть дело не в пользу владеющего кадастровым паспортом ответчика, и одной из причин такого решения судебных органов будет отсутствие проведенной официально процедуры межевания территории. Таким образом, никакой землевладелец не застрахован от нежелательных юридических последствий в будущем, при условии отсутствия у него утверждённого плана-схемы межевания принадлежащей ему на праве собственности земельной территории.

Такие последствия возникают в связи с различными притязаниями третьих лиц, заинтересованных в расширении своих земельных границ, которые к таким судебным делам готовятся основательно, нанимая при этом дорогих адвокатов и собирая максимально возможное количество необходимой документации. Именно поэтому, чтобы не пришлось защищаться от подобных нападок, можно заранее оформить все официальные бумаги в должном порядке, среди которых будет составленный соответствующим образом, акт межевания земельного надела. В таком случае, истцу при обращении в судебную инстанцию, будет нечем подкрепить свои аргументы и дело развалится.

Нужно ли делать межевание в том случае, когда не имеется споров с соседями, а сам собственник, самостоятельно, провёл межующую линию, и, в ближайшее время, не планирует продавать участок? Это должен решать сам гражданин, поскольку решение принимает только он.

Не важно, садоводческий или сельскохозяйственный надел подлежит межеванию, главное, чтобы сведения кадастрового паспорта совпадали с информацией, находящейся в межевом деле.

Только в этом случае, собственник будет юридически защищён от многих возникающих сегодня вопросов и проблемных ситуаций подобного рода.

Заказать "Нужно ли делать межевание, если участок стоит на кадастровом учете."

Отправить заявку

Благодарим за обращение! Скоро вам придет ответ