Инженерно-геологические изыскания в строительстве

25 Июля 2018
Инженерно-геологические изыскания в строительстве

Инженерно-геологические изыскания - комплекс работ, по изучению геологических условий местности, для получения необходимых данных к техническому и экономическому обоснованию возможности подготовки строительства.

Суть изысканий — комплексное изучение геологических особенностей конкретного участка, где изучению подлежит механический состав грунта. Своими словами — на основании данных из этих изысканий определяют свойства грунта под фундаментом вашего будущего здания на предмет его возможного проседания, устойчивости, пластичности, плотности, насыщенности водой, глубиной промерзания и т.д. при разных сезонных условиях.

Большинство застройщиков, по старинке, обходятся без этих данных, мотивирую дороговизной и значительной продолжительностью составления отчета. Давайте разберемся - стоит ли спешить и экономить?

Первый вопрос - как проектировщик-конструктор должен определить какой именно ему применить тип фундамента, если он точно не знает какой именно и на какой глубине под будущим домом расположен грунт? Может можно обойтись обычным ленточным фундаментом, а может надо заливать плиту, а может необходимы забивные или буро-набивные сваи? На этот вопрос вам никто кроме геолога однозначно не ответит.

Если вы недооцените несущую способность грунта, то дом пойдет трещинами — в лучшем случае постоянно появляющимися паутинами на штукатурке, а в худшем случае самих стен и прочих элементов. Если вы недооцените сейсмические условия площадки, то он тоже пойдет трещинами — в лучшем случае потрескаются фундамент, колонны, диафрагмы, перекрытия, несущие стены, а в худшем произойдет частичное или полное разрушение этих самых несущих конструкций здания. Если вы недооцените состояние грунтовых вод, то получите постоянно сыреющие и подтопленные подвалы и цокольные этажи.

И даже если вы перестрахуетесь, запроектировав здание с двойным запасом прочности, то и здесь можно не угадать! Так как огромная вероятность того, что вы переплатите в строительстве, заложив больше чем нужно монолитных конструкций (бетона, арматуры и т.д.). Потому что отчет по инженерно-геологическим изысканиям поможет конструктору запроектировать самый оптимальный конструктив при котором:

  • Вы построите конструкции достаточно крепкие, удовлетворяющие качеством и безопасностью согласно действующих норм для вашей местности
  • Вы построите экономически самые целесообразные конструкции, которые потребуют минимум финансов для обеспечения выполнения предыдущего пункта.

Редко какой проектировщик - конструктор возьмется за проектирование здания без данного отчета. Как он сможет, не зная несущих свойств грунта, правильно определить тип и конструкцию фундамента, а также необходимую глубину его заложения?

Теперь самое печальное — стоимость работ по геологическим изысканиям. На маленькие объекты она начинается где-то от 30.000 рублей. Не дешево, согласен. Но если строить для себя и надолго, то обоснованно. Представьте, что вы сэкономили эти 30 тысяч на обследовании, а через 3-4 года из-за недооценки свойств грунтов ваш дом треснет— что тогда вы будете делать? Или если каждый год на ваших стенах будет появляться "паутина" из мелких трещин? Или если вы не углубитесь достаточно до хорошего грунта, а на мягком ваш дом лет за 8 просядет на полметра? Или если вы не посадите ваш фундамент на однородный грунт (попадете в разные слои по углам) и ваш дом перекосит лет через пять? Или если не дооцените влияние грунтовых вод и основание под фундаментом за несколько лет "подмоет", и фундамент от перегруза лопнет?

Такая цена обусловлена действительно большим объемом работ и временем по их выполнению. Для начала нужно доехать до вашего участка на буровой машине и пробурить в среднем 2-4 скважины глубиной около 6-ти метров согласно будущему расположению здания, принятому в эскизном проекте. Затем взять образцы полученного при бурении грунта и в течении 3-х недель проводить над ними лабораторные работы на их механические и химические свойства.

Сам отчет для крупных объектов представляет из себя целый том с количеством листов обычно не менее 70. По содержанию он состоит из текстовой описательной части, технического задания, программы работ, ведомостей результатов лабораторных определений, нормативными и расчетными значениями характеристик, расчета деформаций, химического анализа воды, каталога координат выработок, обзорной карты, карты фактического материала, инженерно-геологических разрезов, описания выработок, графиков статического зондирования, паспортов исследований грунтов, журналов и т.п.

Для Вас и Вашего проектировщика важны только три самые главные позиции:

  • Карта фактического материала в масштабе, то есть схема генерального плана, на котором указан контур проектируемого здания и расположения под ним скважин (выработок),
  • Инженерно-геологические разрезы, на которых указан "пирог" грунтов с их обозначениями,
  • Сводная ведомость лабораторных исследований физико-механических характеристик грунтов, в которой указано у каких грунтов на вашем участке под будущим домом какие именно свойства в плане несущей способности (болото или скала).

Инженерно геологические изыскания для строительства сохраняют свою актуальность в течении трех лет с момента выполнения технического отчета по проведению инженерно геологических работ. Инженерно геологические изыскания не принимаются к рассмотрению экспертизы, выполненные сроком более трех лет согласно СП 11-105-97, соответственно необходимо проведение повторных исследований.

Благодарим за обращение! Скоро вам придет ответ