Сосед не подписывает акт согласования границ

24 Июля 2018
Сосед не подписывает акт согласования границ

Какими бы неприятными ни были соседи по земельному участку, все же с соседями лучше дружить, или, по возможности, иметь хотя бы добрые отношения. Ведь споры по поводу границ земельного участка являются едва ли не самыми распространенными. Зачем же доводить дело до суда?

Сегодня основная часть земельных участков, имеющих статус ранее учтенные, оформлены в собственность, но границы данных участков не установлены, в соответствие с земельным законодательством. Чтобы установить границы Вам потребуется обратиться к кадастровым инженерам за межеванием участка. Они выедут на место, сделают съемку участка и подготовят план межевания. Если у владельцев соседних земельных участков границы также не установлены, то их мнение при межевании Вашего участка также учитывается. Они должны будут подписать Акт согласования границ, тем самым подтвердив, что не имеют к Вашим границам никаких претензий. После чего Заказчику остается только сдать документы в МФЦ.

Но бывают ситуации, когда соседи против! Давайте разберемся, что делать в таких случаях!

Все зависит от того, почему сосед против. Если, что называется, из вредности (то есть человек никак этого серьезно не обосновывает), то в акт вносится соответствующая запись, а само межевание будет квалифицировано как предварительное. Через месяц после повторного отказа или вообще неявки соседа межевание будет считаться официально проведенным. Но что делать, если сосед не подписывает межевание и у него обоснованные причины. Если его отказ подписываться под предложенным вариантом обоснован, придется обращаться в суд.

Отсутствие согласования границ земельного участка ответчика с истцом может свидетельствовать о недействительности результатов межевания земельного участка ответчика.

В суд надо обращаться, так как без подписи соседей акт, устанавливающий границы земельных участков, может быть признан незаконным.

Исковое требование об установлении (определении) границ земельного участка является самостоятельным способом защиты, направленным на устранение неопределенности в прохождении границы земельного участка при наличии возражений заинтересованного лица, выдвинутых, в частности, в рамках процедуры согласования границ.

Итогом рассмотрения требования об установлении границ земельного участка является решение, которым устанавливается смежная граница между земельными участками по координатам поворотных точек или другим способом, предусмотренным законодательством. На основании судебного решения установленная граница вносится в ЕГРН.

Иски об установлении границ земельного участка относятся к искам о правах на недвижимое имущество, которые рассматриваются в суде по месту нахождения этого имущества (исключительная подсудность).

Иск подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения земли в количестве экземпляров исходя из числа участников процесса.

Он должен содержать в себе:

  • Полное наименование суда;
  • Данные о заявителе, отвечающей стороне;
  • По какому праву заявитель владеет землей, чем это подтверждает;
  • Требование о восстановлении участка в прежних пределах;
  • Ссылка на действующее законодательство;
  • Перечень прилагаемых документов;
  • Подписи.

Потребуется также приложить такие документы, как:

  • Акт межевания;
  • Договор с геодезической компанией;
  • Итоги претензионного решения вопроса;
  • Общегражданские удостоверения личности;
  • Документы, подтверждающие право владения наделом.

Итак, получается, что с соседями лучше дружить, какими бы сварливыми они ни были. Это существенно упростит юридические действия с участком, да и вообще — лучше иметь союзников, чем врагов.

Благодарим за обращение! Скоро вам придет ответ