Конституция для дачников

15 Декабря 2017
Конституция для дачников

     В июле 2017 года был принят Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (217 – ФЗ). Этот закон должен стать своего рода «конституцией» для дачников.

     217-ФЗ приходит на смену Федеральному закону «О садоводческих, огородных и дачных некоммерческих объединениях граждан» (№ 66-ФЗ).

     217-ФЗ начинает свое действие с 1 января 2019 года. До этого времени товариществам необходимо провести глобальную работу.

     Рассмотрим наиболее значимые изменения, которые затронут садоводов.

     Самым важным нововведением является то, что новый закон предусматривает только две формы объединений:

  • садовое некоммерческое товарищество (СНТ) и
  • огородное некоммерческое товарищество (ОНТ).

     На сегодняшний день существует 9 форм объединения граждан для ведения загородного хозяйства. До 1 января 2019 года садоводы должны выбрать одну из предложенных форм и внести соответствующие изменения в свои уставы.

     Необходимо четко отметить, в чем разница между СНТ и ОНТ, а так же какую деятельность можно осуществлять в том или ином товариществе, и какие объекты могут располагаться на земельных участках.

 

Итак:

  1. Садовый земельный участок – это участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания с/х продукции для собственных нужд, с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей. Как следует из определения, на садовом участке человек имеет право не только заниматься садоводством и огородничеством, но и размещать объекты капитального строительства. Кроме того, новый закон дает возможность регистрации (прописки) в садовом доме. Существующий же закон предусматривает возможность регистрации по месту жительства на садовых участках только в судебном порядке. Члены СНТ будут иметь возможность изменить свой вид товарищества на товарищество собственников жилья (ТСЖ). Для этого должны быть соблюдены следующие требования:
         - Товарищество располагается в границах населенного пункта; 
         - На всех земельных участках товарищества имеются садовые дома.

  2. Огородный земельный участок – это участок, предназначенный для отдыха граждан и выращивания с/х продукции для собственных нужд, с правом размещения хозяйственных построек, которые не являются объектами недвижимого имущества, для хранения садового инвентаря. Данное определение четко регламентирует вид деятельности на огородных земельных участках. Тем собственникам огородных участков, которые все же построили на таком участке капитальный объект и успели зарегистрировать свое право на него в установленном порядке до 01.01.2019 года, несказанно повезло, так как в данном случае закон не будет иметь обратной силу и понуждать снести такие объекты никто не будет иметь права.

 

     Рассмотренные изменения и новшества это лишь малая часть того, что несет новый Федеральный закон. Но эти вопросы наиболее существенны и затрагивают права и интересы самих граждан.

     В виду грядущих изменений, а так же беря во внимание тот факт, что Дачная амнистия заканчивает свое действие 1 марта 2018 года, собственники земельных участков должны неотлагательно позаботиться о приведении всех документов на каждый объект в соответствие с требованиями законодательства.


Благодарим за обращение! Скоро вам придет ответ