Новые требования для ИЖС

20 Декабря 2017
Новые требования для ИЖС

     Минстрой предложил ввести четкие ограничения к высотности и этажности индивидуальных жилых домов.

     По новым нормам высота индивидуального жилого дома ограничится 20 м, а этажность – 3 этажами.

     По действующему законодательству под объектами индивидуального жилищного строительства понимают отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три и предназначенный для проживания одной семьи.

     По мнению законотворцев, данная мера необходима для того, чтобы недобросовестные застройщики не возводили высотные жилые дома под видом индивидуальных. Ведь, как известно, процедура получения разрешения на строительство индивидуального жилого дома крайне проста и. зачастую, это приводит к грубым нарушениям. Застройщик, получив разрешение на строительство индивидуального дома, ведет строительство объекта совершенно иного назначения. Даже с привлечением средств дольщиков. Такой недобросовестный подход только усугубляет и без того сложную ситуацию с долевым строительством.

     Кроме того законодатели предлагают ввести ограничения и по площади жилого дома. Так если площадь объекта составит менее 500 кв. м застройщик будет обязан только уведомить местную администрацию о начале и завершении строительства. В том случае, если площадь дома будет более 500 кв. м, на данный объект будет распространяться вся процедура получения разрешения на строительство с подготовкой проектной документации и обязательной экспертизой.

     Данная норма снизит риски мошенничества при строительстве индивидуальных жилых домов. Однако может возникнуть другая сложность. Если при строительстве объекта площадью менее 500 кв. м застройщику необходимо будет только уведомить о начале строительства, остается один вопрос, как будет осуществляться контроль за соблюдением этой нормы.


Благодарим за обращение! Скоро вам придет ответ