Межевание земельного участка

30 Ноября 2017
Межевание земельного участка

Межевание земельного участка — это мероприятия по определению местоположения и границ земельного участка на местности. Объектом межевания в данном случае является земельный участок (или его часть) как поверхность земли, границы, которой описаны и удостоверены в установленном порядке.

В каких случаях необходимо проведение процедуры межевания:

  1. Оформление участка в собственность при вступлении в наследство, покупке.
  2. Уточнение границ необходимо в спорах с соседями, при покупке земли. Ведь никто не даст гарантии, что покупатель в итоге получит участок оговоренной площадью, а не меньшей.
  3. Распределение земель: создание в границах одного участка двух или более или объединение нескольких наделов в один. Вследствие этих действий границы поменяются, а чтобы установить новые и определить площадь и используется межевание.
  4. Так же межевание необходимо проводить в том случае, если вы решили осуществлять строительство на земельном участке, так как без этого не возможно получить разрешение на строительство.

Межевание земельных участков проводится геодезическими, аэрофотогеодезическими и другими методами, обеспечивающими необходимую точность определения координат границ и размера земельных участков.

Право на проведение межевания имеет организация, в штате которой работают специалисты, имеющие соответствующие аттестаты. Не маловажной особенностью при выборе организации является не только опыт работы и количество проведенных кадастровых работ, но и тот факт, когда был получен аттестат кадастрового инженера. До последних поправок в закон, который регулирует порядок аттестации кадастровых инженеров, получить данный документ мог любой. Данная ситуация привела к тому, что появилось большое количество низкоквалифицированных «специалистов».

Процедура межевания проходит в два этапа. На первом этапе кадастровый инженер выезжает на участок и проводит съемку – координирует границу земельного участка. На втором этапе проходит обработка полевого материала и составление самого межевого плана.

Что из себя должен представлять межевой план? Это технический документ, состоящий из двух частей: графической и текстовой.

В текстовой части содержатся следующие данные:

  • Исходные данные;
  • Изменения в границах;
  • Точные координаты участка;
  • Его площадь;
  • Размещение на конкретной местности;
  • Вновь образованные участки;
  • Заключение кадастрового инженера.

В графической части можно найти информацию:

  • Схема участка;
  • Геодезические построения;
  • Схемы построек на участке;
  • Чертежи и абрисы границ;
  • Наличие строений в пределах земельного участка.

Полученный межевой план необходимо сдать в орган кадастрового учета для обработки.

Проведение межевания земельного участка позволит Вам избежать спора с собственниками смежных земельных участков, т.к. при проведении межевания соседи должны подписать акт согласования границ.

Сроки проведения кадастровых работ по уточнению границ и площади земельного участка (межевание) варьируются от нескольких недель до полу года. В данном случае срок зависит от сложности ситуации:

  • Наличии споров в отношении границ земельного участка;
  • Присутствии собственников смежных земельных участков, с которыми необходимо согласовывать границы. В случае отсутствия (отъезда, болезни или просто не знания) собственника соседнего земельного участка необходима подача объявления в средства массовой информации (газету) о проведении процедуры согласования границ земельного участка. Это в свою очередь увеличивает срок проведения работ.

Кроме того с 2018 года проведение процедуры межевания земельного участка станет обязательным. Вводится ограничение для осуществления сделок с земельными участками, в отношении которых не проводилась процедура межевания. Иными словами не будет возможности продать, подарить или вступить в наследство на такого рода земельные участки.

 


Благодарим за обращение! Скоро вам придет ответ