Исправление кадастровых ошибок

11 Декабря 2017
Исправление кадастровых ошибок

С реализацией закона о кадастре все чаще стали слышны разговоры о кадастровых ошибках.

Необходимо уточнить, что входит в это определение. Итак, кадастровая ошибка – это недостоверная информация об объекте недвижимого имущества (земельный участок, здание, строение), в результате обработки которой, объект имеет неверное обозначение координат поворотных точек. Эти неточности приводят к тому, что земельные участки могут располагаться вне своих существующих границ, здания могут быть расположены за границами земельных участков, на которых они расположены.

В каких случаях может быть допущена кадастровая ошибка:

  1. При использовании устаревшей кадастровой основы.

  2. При использовании, в процессе полевых работ, устаревшего оборудования, которое не позволяет точно определить координаты точек объектов.

Кадастровые ошибки могут привести к пересечению границ смежных земельных участков.

Когда и кем может быть обнаружена кадастровая ошибка:

  1. Кадастровым инженером при проведении кадастровых работ в отношении соседних земельных участков.

  2. При постановке на кадастровый учет объектов капитального строительства.

В исправлении кадастровой ошибки должен быть заинтересован, прежде всего, собственник такого объекта.

Существует два способа исправления кадастровых ошибок:

  1. Досудебный порядок. Этот порядок предусматривает обращение собственника объекта к кадастровому инженеру для устранения неточностей. В данном случае обращаться можно к кадастровому инженеру, который изначально проводил кадастровые работы в отношении земельного участка, для исправления им допущенных ошибок. Если же такое обращение не возможно, по каким – либо причинам (незнание кто проводил работы, ликвидации организации) собственник может обратиться к любому другому кадастровому инженеру. В результате проведения кадастровых работ будет подготовлен межевой план для исправления кадастровой ошибки.
  2. Судебный порядок. Эта процедура осуществляется в случае не возможности урегулирования ситуации в досудебном порядке. В этом случае заинтересованным лицом составляется исковое заявление, в котором указывается: 
  • При каких обстоятельствах была обнаружена кадастровая ошибка;

  • Какие действия были предприняты собственником для ее исправления;
  • Документы, подтверждающие отсутствие возможности исправления ошибки в досудебном порядке.

        Результатом этих процедур будет являться документ, который необходимо предоставить в орган кадастрового учета для внесения в государственный кадастр достоверных сведений. Собственник должен быть заинтересован в том, чтобы его объекты имели точные границы с достоверными координатами. Проверить достоверность можно при помощи сервиса Росреестра «Публичная кадастровая карта», на которой отражены все объекты, в отношении которых осуществлен государственный кадастровый учет.


Благодарим за обращение! Скоро вам придет ответ