Дачная амнистия

11 Декабря 2017
Дачная амнистия

В 2006 году был принят Федеральный закон № 93, так называемая «Дачная амнистия», который упрощал порядок регистрации гражданами земельных участков и, расположенных на них, домов.

По этому закону, фактический владелец земельного участка и объекта капитального строительства имеет возможность в упрощенном порядке зарегистрировать право собственности на данные объекты.

Под «Дачную амнистию» попадают следующие объекты недвижимости:

  • Земельные участки, предоставленные гражданам для садоводства и огородничества, а также объекты капитального строительства, расположенные на таких участках;
  • Земельные участки, предоставленные гражданам для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства.

 

До 1 января 2017 года, для осуществления данной процедуры, собственник обращался, с имеющимися у него документами на земельный участок и декларацией на объект недвижимости, в регистрационный орган с заявлением о регистрации права в упрощенном порядке.

С 1 января 2017 года для регистрации объектов в упрощенном порядке требуется проведение кадастровых работ: подготовка межевого плана на земельный участок и технического плана на объект капитального строительства.

Действие закона продлено до 1 марта 2018 года. Таким образом, у собственников земельных участков осталось не так много времени для завершения всех процедур.

 

С какими сложностями могут столкнутся землепользователи, не успевшие зарегистрировать свои участки в упрощенном порядке:

  1. Сейчас земельные участки оформляются в собственность, по ранее выданным документам, бесплатно. С прекращением действия Дачной амнистии собственнику придётся выкупать земельный участок у муниципалитета. Выкупная стоимость в данном случае будет зависеть от кадастровой стоимости.
  2. Если сейчас собственнику для регистрации дома достаточно предоставить свидетельство на земельный участок и кадастровый паспорт объекта капитального строительства, то с 2018 года будет требоваться предоставление разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию такого объекта. Отсутствие таких документов будет говорить о том, что объект является самовольным строительством и, признание права собственности на такой объект, возможно только в судебном порядке.

 

    Вероятность продления действия «амнистии» невелика, т.к. Федеральному Бюджету необходимы налоговые поступления от оформленных объектов недвижимости. Таким, образом, собственникам неоформленных земельных участков, дачных домиков и других объектов капитального строительства стоит поторопиться с оформлением. Кроме тех дополнительных затрат, которые понесут собственники после завершения срока «амнистии» на оформление своих участков и сооружений, их могут ожидать и неприятные новости о штрафах, наложенных на неоформленные объекты недвижимости.

 

 

 


Благодарим за обращение! Скоро вам придет ответ